Сахарозаменители: польза или вред для организма?

Трудно представить нашу жизнь без сахара, ведь подсластить творожок со сметанкой, попить любимое кофе или чай с сахаром, покушать сладенькое хочется организму практически каждый день. А если нельзя  употреблять эту «белую смерть» по медицинским показаниям? Что делать? Воспользоваться сахарозаменителями? А они полезны? Видите, сколько вопросов возникает, на которые мы попробуем дать ответы.

Польза и вред существует от любого продукта, в том числе и от сахара. В состав какого-либо продукта входит обычный свекольный сахар. Он быстро усваивается организмом и повышает глюкозу в крови. Глюкоза очень важна для человеческого организма, так как является источником его энергии. У маленьких детей (до 6-8 лет) часто бывает ацетон – это когда резко понижается сахар в крови и поэтому, когда специальный анализ  показывает наличие ацетона, нужно быстро дать 40% глюкозу, разведя в пол стакане воды. Кроме этого, употреблять сахар нельзя людям с сахарным диабетом, людям, которые имеют длительные проблемы с сердцем и людям, которые склонны к регулярной прибавке в весе.

А вот сахарозаменители  – это тренд правильного питания. Открыты они был еще в далеком девятнадцатом веке химиком К. Фальбергом. Первое их название – сахарин. Сейчас существует много вариаций сахарозаменителей, с которыми детально мы ознакомимся ниже.

Сахарозаменители: польза или вред для организма?

Разновидности сахарозаменителей

Вашему вниманию будет представлено 5 видов сахарозаменителей с плюсами и минусами для человеческого организма.

1) Фруктоза

Природный сахар, который находится во фруктах и меде. В 2 раза слаще, чем «белая смерть».

Плюсы: из крови выводится фруктоза быстрее, чем глюкоза; не влияет на зубную эмаль; не усваиваются лишние углеводы, когда она в организме; усваивается без помощи инсулина.

Минусы: она не вызывает чувства насыщения в организме и при большом количестве  употребления, могут возникнуть проблемы с сердцем.

2) Сахарин

Это первый синтезированный сахарозаменитель.  По вкусу – слаще, чем обычный сахар.

Плюсы: он очень низкокалорийный.

Минусы:  сахарин трудно усваивается в организме и даже в некоторых странах запрещен, так как его структура плохо влияет на ЖКТ.

3) Сорбит

Его легко найти в плодах яблони, абрикоса и рябине. По вкусу – менее сладкий, нежели обычный сахар. Диетологи рекомендуют именно его к употреблению.

Плюсы: если употреблять сорбит в маленьких дозах, то он положительно влияет на работу ЖКТ.

Минусы: очень калорийный и поэтому не подходит людям, которые постоянно бурятся с лишним весом.

4) Ксилит

Данный вид сахарозаменителя берется из отходов хлопка и кукурузы. Достаточно сладкий и именно его рекомендуют диабетикам.

Плюсы: ксилит добавляют в зубные пасты и жевательные резинки, так как он не влияет на эмаль зубов; обладает желчегонным эффектом.

Минусы: если употреблять в больших количествах его, может вызвать тошноту.

5) Аспартам

Самый распространенный вид сахоразоменителя и очень очень сладкий. Его добавляют в производство множество продуктов.

Плюсы: малокалорийный.

Минусы: если его нагревать, то он выделяет вредный компонент – метанол, который может вызвать ряд болезней, в том числе и аллергических.

Если вы хотите похудеть, то сахарозаменители вам в помощь. Их просто нужно использовать вместо сахара: пить чай/кофе с ними, кушать сухофркуты и вообще не прикасаться к сладкому. И тогда идеальные формы у вас в кармане.

Сахарозаменители: польза или вред

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии