Великий пост: традиционные блюда

Кто не любит вкусно поесть? Наверное, тот, кто постоянно сидит на диетах, ведь он постоянно себя ограничивает. Доказано, что на диете у вас похудеют, разве что, мысли. Нужно и можно кушать все, просто в определенные часы дня. Например, сладкое, мучное, питательное лучше кушать в первой половине дня до 15.00, а на ужин предпочтительно легкий салатик с курочкой и много-много зелени. Понятно?

Сейчас поговорим о еде в Великий пост. Он начинается сразу, как заканчивается Масленица. То есть, вы накушались много мучных блинчиков и вашему организму пора сделать перерыв и попоститься. Великий пост длиться 40 дней, до Пасхи. Почему-то у нас принято, что если пост – значит нужно сидеть на воде и хлебе и максимум что можно себе позволить эдакое – это гречневая каша. Будем нарушать этот стереотип. Если усугубиться в историю, то православная кухня тех времен нам сообщает о том, что все блюда бабушки готовили в русской печи. Еда получалась ароматной, сохранялись все вкусовые и пищевые качества продуктов. Это могли быть разнообразные щи, соленья, грибные галушки, постные пироги с репой и многое другое. А какие традиционные блюда подавались и подаются сейчас на стол, мы узнаем ниже.

Великий пост: традиционные блюда

Блюда, без которых не обходится ни один Великий пост

Если раньше были только русские печи, то сейчас в помощь хозяйкам приходят мультиварки, пароварки, духовки с различными режимами, сковородки с антипригарным покрытием и т.д. Магазин переполнен различными овощами, фруктами, крупами, мясом. Да, мясо не рекомендуется, есть в пост, однако можно его заменить соевым. Вообщем, все есть, только бери и делай.

Каждый Великий пост не обходится без тюри, щи из кислой капусты и пирожков с пшенной кашей. Готовы услышать рецепты? Значит, поехали.

Тюря

Продукты для изготовления:

  • репчатый лук – 1-2 головки;
  • ржаной хлеб – 500 грамм;
  • квас -1 – 1,5 литра;
  • тертый хрен – 2 столовые ложки;
  • картошка – 3-4 штуки;
  • соль и перец (или приправа для картофеля) –  по вкусу.

Способ приготовления:

Первоначально, нужно отварить картошку в мундире, очистить ее и мелко порезать. Дальше, нужно мелко накрошить хлеб в тарелку, добавить к нему картошку, хрен, приправы и залить все квасом. Получается такой «теплый» питательный супчик, который не оставит равнодушным каждого.

традиционные блюда Великого поста: тюря

Щи из кислой капусты

Продукты для изготовления:

  • морковка – 2 штуки;
  • квашеная капуста – 500 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Сперва, нужно очистить картофель, нарезать и бросить в кипящую чуть соленую воду, и варить до готовности.  Дальше, добавить кислую капусту, морковку и лук репчатый, зелень и специи. При желании можно добавить в суп грибы, тогда он получится еще более вкусным и питательным.

традиционные блюда Великого поста: щи

Пирожки с пшенной кашей

Продукты для изготовления:

  • постное тесто для пирожков;
  • пшено – 6 стаканов;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль, вода.

Способ приготовления:

Для начала, нужно приготовить постное тесто, а дальше приступить к начинке. Что входит в начинку? Варим пшено, немного солим + добавляем сахар + изюм. Из постного теста лепим пирожки и вкладываем начинку  – получившиеся кашу. Смазываем сверху сладким черным чаем и ставим в духовку на 180 градусов и выпекаем 30-40 мин.

традиционные блюда Великого поста: пирожки

Все вышесказанные рецепты хороши и вкусны. Это еще раз доказывает, что питаться во время поста можно разнообразно и просто. Стоит только захотеть и можно приготовить такие шедевры из простых продуктов, что позавидуют лучшие телевизионные повара.  Никто не останется голодным, это уж точно. Наоборот, ваши близкие поблагодарят вас за такой стол, на котором просто «пальчики оближешь» от наслаждения.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии